Русский информационно-познавательный сайт "Русколань"

.


Человековедение

Психология зла. Как работал Ленинградский Криминологический кабинет

Источник: сайт газеты "Аргументы и факты", 01.04.2015г., автор Анастасия Чайковская.

1 апреля 1925 года в Ленинграде при Губернском суде был создан Криминологический кабинет. Целью учреждения было помочь следователям понять, как думает преступник и что им движет. SPB.AIF.RU вспоминает интересные факты из истории этого кабинета.


Архивное фото. Первый Криминологический кабинет.

Созданный в 1925 году Криминологический кабинет стал в России вторым по счету учреждением, призванным разобраться в психологии преступников. Его предшественник появился семью годами ранее — в 1918 году, когда на гребне революционных движений и Гражданской войны по городам и деревням катилась мощнейшая волна насилия, которую даже для столь неспокойного времени, сочли нонсенсом. В стенах именно этого учреждения в СССР впервые стали говорить о личности преступника, о мотивах, побуждающих его преступить черту закона, и о том, каким образом можно изменить поведение человека.

Нужно отметить, что кабинет, созданный в 1925 году, просуществовал недолго, так как уже в то время обнажило себя слишком очевидное стремление государства влиять на все сферы жизни и иметь в своём ведении абсолютно все структуры, которые так или иначе оказываю воздействие на общество. Тем не менее, до поры до времени на базе Криминологического кабинета, возникшего в Ленинграде, подобные учреждения стали открываться в Москве, Ростове, Саратове и других городах, пока Государственный институт по изучении преступности и преступника не подчинил себе все вышеназванные кабинеты.


Личный состав управления Петроградской уездной милиции. Фото: Архивное фото.

Методы работы исследователей

Ленинградский Криминологический кабинет работал по весьма интересной схеме: здесь устраивали занятия, в ходе которых проводили регулярные анкетные обследования. На их основе работникам в руки попадал уникальный материал для анализа - реально совершённые в Ленинграде преступления, от некоторых из которых у сотрудников волосы, что называется, вставали дыбом.

В частности, кабинет вплотную изучал вопросы детской преступности, растратчиков, хулиганов, воров и убийц. Это вылилось в стопку весьма увесистых работ, озаглавленных «Убийцы», «Половые преступления» и «Хулиганство».

Работу «Убийцы» можно даже назвать венцом работы кабинета, ведь именно в ней попытались провести глубокий анализ психологии человека, опираясь на исследования в области социологии и истории. Авторы предположили, что на личность совершившего преступление влияет не только «суровая русская действительность». Они пришли к выводу, что нужно «отыскать первопричины преступления, ведущие от личности убийцы к факторам материальным и культурным, которые противопоставляют преступную личность обществу». Кроме того, исследователи выделили несколько основных тем: психологические и психопатологические убийства, личностные особенности убийц и их влияние на характер совершаемого ими преступления, детоубийство и душевнобольные убийцы. Также ленинградским исследователям удалось выявить основные причины преступлений: «семейные ссоры и пьянство» , а также ревность, на которую приходится 1/3 убийств.


Проблема детской преступности остро стояла в начале 20-х годов XX века. Фото: Архивное фото.

Изучение преступника

При Криминологическом кабинете функционировало отделение судебно-психиатрической экспертизы. Опираясь на данные, которые давал этот отдел, исследователи пытались не только понять мотивы преступника, но и даже… перевоспитать его. Бытовавшее мнение, что на преступника можно воздействовать особым «терапевтическим путём», предопределило методы изучения преступности.

В Кабинете изучали личные дела преступников, пробовали понять быт преступного мира, душевный склад злоумышленников и окружающие их условия. Криминологи буквально в первые месяцы своей работы доказали актуальность своих исследований, выпуская специальные диагностические карточки, которые помогали составить характеристики заключенных, а также определиться с наиболее разумными и верными методами исправительно-трудового режима для них. Объём работы у кабинета расширялся, внимание со стороны суда обеспечивало бесперебойную доставку материалов для исследований, однако криминологи пытались ограничиться главным образом биопсихологическим исследованием отдельных случаев и их экспертизой. То есть, пытались анализировать и понять, каким образом мозг и его химические вещества влияют на наше поведение, мысли и чувства.

Сотрудники Кабинета


Александр Жижиленко был одним из видных сотрудников
Ленинградского кабинета.  Фото: Commons.wikimedia.org.

Работниками Ленинградского кабинета, насчитывающего около 300 человек, были люди, непосредственно связанные с судебной деятельностью. Одним из самых видных деятелей того времени являлся Жижиленко Александр Александрович — юрист, который сначала работал помощником прокурора, затем преподавал уголовное право в Александровском лицее. Он был профессором Высших женских курсов, а позже даже был назначен Временным правительством начальником Главного тюремного управления, заслуживших среди заключённых славу гуманиста и справедливого человека. При Кабинете он занимался проблемами алкоголизма и роли уголовного закона в борьбе с венерическими заболеваниями.

«Преступность вызвана капиталистическим окружением»

Криминологический кабинет был закрыт в конце 1920-х годов. Возникший на его основе Государственный институт по изучению преступности и преступника, который стал достойный преемником благих начинаний, также проработал недолго - до 1931 года. Объяснялась ликвидация учреждения до нелепого просто. Официальная позиция, состоявшая в том, что преступность в СССР вызвана пережитками прошлого в сознании людей и капиталистическим окружением, сделала изучение каких-либо иных факторов ненужным и вредным.

Многие сотрудники, занимавшиеся анализом преступности, были репрессированы, а криминологические исследования запрещены. Возродились они только ближе к концу 50-х годов. Первым заметным шагом в этой области стал 1962 год, когда был создан Центральный НИИ судебных экспертиз, который в настоящее время называется Российским федеральным центром судебной экспертизы.

Материалы по теме:
Преступниками все-таки рождаются. Сборник материалов по теме
Н.Датт "Племя наследственных преступников"
Р.Глебов "Интеллект: роль природных и социальных факторов", преследование учёных за свободу мысли
Поговорим об учении Чезаре Ломброзо
Профессор И.А.Сикорский "Знаки вырождения"
Бронин С.Я. "Малая психиатрия большого города"
Карл Леонгард "Акцентуированные личности"
Восемь технологий, с помощью которых нас превращают в выродков
"Ангелы смерти", или серийные убийцы с женским лицом, 10 самых жестоких женщин-убийц
Я милого узнаю по наколке. Почему россиянки ищут спутников жизни среди зэков
Женщины, связавшие свою судьбу с заключенными, рассказали, как на это решились (pdf)
Как коротают свой срок убийцы детей, серийные маньяки, террористы и насильники (текст, 8 фото)
15 семейных пар, которые совершали самые жуткие серийные убийства
Раса и преступность в США
Криминалисты научились идентифицировать личность по волосу
В России начали выявлять педофилов по анализу мочи
Сиделец о доступных наркотиках и блатных раскладах в российской колонии (pdf)

 

Яндекс.Метрика

К
 

РУСКОЛАНЬ